АО «ВМП «Авитек»
Познание / Наши проекты / Интеллектуальные промышленные игры
Партнер проекта «Интеллектуальные промышленные игры» - АО «ВМП «Авитек».
Вятское машиностроительное предприятие «АВИТЕК» входит в состав концерна ВКО «Алмаз-Антей» и является одним из крупнейших предприятий России.
У предприятия богатая история. Оно создано в конце XIX века в городе Москве. Сначала это был самолётостроительный завод с названием «Дукс», затем завод № 32, который в годы войны был эвакуирован в город Киров и разместился на месте дублёра – завода № 32 – БИС, позднее – КМПО им. ХХ партсъезда. Теперь это Вятское машиностроительное предприятие «АВИТЕК», название которого расшифровывается как авиационные технологии и конструирование.
За эти годы трижды орденоносный завод освоил выпуск агрегатов авиационного назначения, катапультирующих кресел, грузоподъёмных систем и механизмов для самолётов и вертолётов, кресел для машинистов и другой продукции.
Сегодня на предприятии ведётся масштабная реконструкция зданий и корпусов, модернизируется производство. Коллектив успешно решает задачи государства, производя стратегически важную оборонную продукцию, укрепляя безопасность и суверенитет нашей страны. На предприятии создан музей, который стоит посетить.
Генеральный директор: Александр Владимирович Иванов
Презентационный ролик
Вопрос №1 - «Автоматические поилки для коров».
Вопрос разработан совместно с Даниилом Игоревичем Трегубовым, начальником конструкторского бюро, в кадре – Алексей Игоревич Бородатый, ведущий специалист.
На Вятском машиностроительном предприятии «АВИТЕК» производят автоматические поилки для крупного рогатого скота. Когда коровы пьют воду, количество её в корыте уменьшается. Вопрос: как поддерживать необходимый уровень воды в поилке для коров?
Ответ на вопрос №1
Ответ: в поилках используют поплавковый клапан. При падении уровня воды поплавок опускается и открывает клапан, через который поступает вода. При восстановлении необходимого уровня воды поплавок поднимается и закрывает клапан. Подача воды прекращается. Аналог такого клапана используется в сантехнике.
Вопрос №2 - «Обработка длинных заготовок на токарном станке»
Вопрос разработан совместно с Фёдором Юрьевичем Ковшаковым, инженером-конструктором, в кадре – Антон Владимирович Клестов, начальник бюро технического контроля.
На токарном станке обрабатываются различные детали, в т.ч. и длинные заготовки. Такие заготовки закрепляются с двух торцов. При обработке режущим инструментом (резцом) заготовка вращается. При этом середина заготовки может провисать, а сама заготовка при кручении очень сильно вибрировать, что ведёт к высокой вероятности искажения формы заготовки – её удлинению, появлению радиального биения.
Вопрос: каким образом можно избежать искажения формы длинной заготовки при её обработке на токарном станке?
Ответ на вопрос №2
Ответ: решить данную проблему можно с помощью люнета. Это приспособление центрирует обрабатываемую заготовку с помощью нескольких опор, которые расположены равномерно по кругу. При этом деталь может свободно вращаться. Для уменьшения трения в месте соприкосновения опоры с заготовкой используется машинное масло.
Вопрос №3 - «Стыковка деталей при сварке»
Вопрос разработан совместно с Фёдором Юрьевичем Ковшаковым, инженером-конструктором, в кадре – Константин Олегович Буланов, начальник конструкторского бюро.
На заводе «Авитек» при производстве изделий из металла выполняются сварочные работы. Перед началом сварочных работ необходимо обеспечить точную стыковку деталей под определённым углом и обеспечить их надежную фиксацию.
Предложите свой способ стыковки деталей и их фиксации.
Ответ на вопрос №3
Ответ: чтобы решить эту проблему, были придуманы специальные приспособления – магнитные фиксаторы, их ещё называют магнит для сварки, магнитный уголок. Это небольшое приспособление определённой формы, оно позволяет с помощью магнитов зафиксировать две детали под требуемым углом. Чтобы свойства фиксаторов не ухудшались, рекомендуют не производить сварку в самом месте крепления.
Новости
В январе состоятся новые занятия детского технического турнира «Инженерь» Присоединяйтесь!
Регистрация на детский турнир «Инженерь» открыта.
В центре «Познание» стартовала регистрация семей на детский турнир «Инженерь». Приглашаем к участию активные семьи Кирова, Кирово-Чепецка, Слободского и районов.