Детский учебный центр Познение
 

ОАО «Производственный холдинг «Здрава»

Познание / Наши проекты / Интеллектуальные промышленные игры


Партнер проекта «Интеллектуальные промышленные игры» - ОАО «Производственный холдинг «Здрава».

Продукция этого производственного холдинга знакома и любима многими. Майонезы, кетчупы, горчица, аджика, подсолнечное масло «Здрава» приобретают для себя, своих семей, увозят в качестве подарка из Вятки в другие города.

У предприятия богатая история – в прошлом его помнят под названием «маргаринка». Сегодня «Здрава» – это участки по изготовлению и упаковке продукции, линии рафинации масел, аттестованные лаборатории, очистные сооружения, железнодорожные цистерны, собственный автопарк и др.

Неслучайно производственный холдинг «Здрава» – лидер Кировской области по производству экологически безопасных продуктов питания, наполненных энергией солнца, несущих здоровье и радость в каждый дом. На предприятии проводятся экскурсии.

Генеральный директор: Савиных Василий Владимирович.

Презентационный ролик


Вопрос №1 - «Фасовка майонеза»

Вопрос разработан совместно с Еленой Викторовной Зоновой, начальником технологического отдела, и Дмитрием Феликсовичем Зеленским, начальником отдела метрологии, в кадре – Ирина Леонидовна Охапкина, заместитель начальника майонезного участка.

В производственном холдинге «Здрава» благодаря применяемым технологиям на линии фасовки за смену упаковывается около 10 тонн майонеза и кетчупа. Технология фасовки состоит из несколько шагов. На линию гибкой упаковки «дой-пак» подаётся упаковочная плёнка. Для того чтобы продукт был безопасным, чистым для покупателей, плёнка сначала обеззараживается. Затем формируется пакет, бока и дно свариваются (склеиваются), скругляются уголки, пакетики разрезаются, в верхний уголок вставляется колпачок, пакетик с помощью присосок открывается и в него заливают майонез. Отметим, что слишком быстро наливать майонез нельзя, так как он будет разбрызгиваться, слишком медленный налив уменьшит производительность

Вопрос: как получить на выходе полный пакет 400 г за 1 секунду, если скорость налива и перестановки пакета составляет 200 г в секунду?

Ответ на вопрос №1

Ответ: на линии работают два дозатора, каждый по очереди наливает по половине пакета. Затем заваривается верхний край и готовый пакет майонеза упаковывается в коробку. Такой майонез вы видите в магазине.


Вопрос №2 - «Рафинация масла»

Вопрос разработан совместно со Светланой Ильиничной Овсянниковой, начальником рафинационного участка, и Дмитрием Феликсовичем Зеленским, начальником отдела метрологии, специалист в кадре – Екатерина Сергеевна Нарсеева, мастер рафинационного участка.

Многие хозяйки на своих кухнях используют рафинированное масло. Качественное рафинированное масло используется и для производства майонеза. Чтобы получить такое масло, в качестве сырья на предприятии «Здрава» используется нерафинированное масло. Его очищают. Конечная стадия этого процесса – дезодорация, которая представляет собой получение совершенно обезличенного по вкусу и запаху масла.

Вопрос: как удалить из масла запах? Предложите свой вариант дезодорации.

Ответ на вопрос №2

Ответ: в процессе дезодорации используется разница в летучести масла и запаха. Масло нагревают до температуры кипения ароматических веществ (примерно 230 градусов), они испаряются и отводятся с помощью вакуума. Масло при этом перемешивают, пропуская через него острый пар. Такой процесс называют барботаж. Так дезодорация получается более качественной. По времени процесс дезодорации продолжается около 45 минут.

 

Новости

 

Лето в Центре «Познание»

Лето в Центре «Познание»

25 мая 2023

Открыта запись на городские программы для детей от 4 до 16 лет.

 

Победители Интеллектуальных промышленных игр

Победители Интеллектуальных промышленных игр

16 апреля 2023

Прошло 10 интеллектуальных игр. Встречайте победителей!

 
 
© 2012-2023 Частное образовательное учреждение
дополнительного образования
Центр информационных технологий
в обучении «Познание»
ИНН: 4345015012, ОГРН: 1034316543140
 
 
Телефон: (8332) 44-74-84
E-mail: poznanie_info@mail.ru
г. Киров, ул. Урицкого,5, оф. 1008