ОАО «Производственный холдинг «Здрава»
Познание / Наши проекты / Интеллектуальные промышленные игры
Партнер проекта «Интеллектуальные промышленные игры» - ОАО «Производственный холдинг «Здрава».
Продукция этого производственного холдинга знакома и любима многими. Майонезы, кетчупы, горчица, аджика, подсолнечное масло «Здрава» приобретают для себя, своих семей, увозят в качестве подарка из Вятки в другие города.
У предприятия богатая история – в прошлом его помнят под названием «маргаринка». Сегодня «Здрава» – это участки по изготовлению и упаковке продукции, линии рафинации масел, аттестованные лаборатории, очистные сооружения, железнодорожные цистерны, собственный автопарк и др.
Неслучайно производственный холдинг «Здрава» – лидер Кировской области по производству экологически безопасных продуктов питания, наполненных энергией солнца, несущих здоровье и радость в каждый дом. На предприятии проводятся экскурсии.
Генеральный директор: Савиных Василий Владимирович.
Презентационный ролик
Вопрос №1 - «Фасовка майонеза»
Вопрос разработан совместно с Еленой Викторовной Зоновой, начальником технологического отдела, и Дмитрием Феликсовичем Зеленским, начальником отдела метрологии, в кадре – Ирина Леонидовна Охапкина, заместитель начальника майонезного участка.
В производственном холдинге «Здрава» благодаря применяемым технологиям на линии фасовки за смену упаковывается около 10 тонн майонеза и кетчупа. Технология фасовки состоит из несколько шагов. На линию гибкой упаковки «дой-пак» подаётся упаковочная плёнка. Для того чтобы продукт был безопасным, чистым для покупателей, плёнка сначала обеззараживается. Затем формируется пакет, бока и дно свариваются (склеиваются), скругляются уголки, пакетики разрезаются, в верхний уголок вставляется колпачок, пакетик с помощью присосок открывается и в него заливают майонез. Отметим, что слишком быстро наливать майонез нельзя, так как он будет разбрызгиваться, слишком медленный налив уменьшит производительность
Вопрос: как получить на выходе полный пакет 400 г за 1 секунду, если скорость налива и перестановки пакета составляет 200 г в секунду?
Ответ на вопрос №1
Ответ: на линии работают два дозатора, каждый по очереди наливает по половине пакета. Затем заваривается верхний край и готовый пакет майонеза упаковывается в коробку. Такой майонез вы видите в магазине.
Вопрос №2 - «Рафинация масла»
Вопрос разработан совместно со Светланой Ильиничной Овсянниковой, начальником рафинационного участка, и Дмитрием Феликсовичем Зеленским, начальником отдела метрологии, специалист в кадре – Екатерина Сергеевна Нарсеева, мастер рафинационного участка.
Многие хозяйки на своих кухнях используют рафинированное масло. Качественное рафинированное масло используется и для производства майонеза. Чтобы получить такое масло, в качестве сырья на предприятии «Здрава» используется нерафинированное масло. Его очищают. Конечная стадия этого процесса – дезодорация, которая представляет собой получение совершенно обезличенного по вкусу и запаху масла.
Вопрос: как удалить из масла запах? Предложите свой вариант дезодорации.
Ответ на вопрос №2
Ответ: в процессе дезодорации используется разница в летучести масла и запаха. Масло нагревают до температуры кипения ароматических веществ (примерно 230 градусов), они испаряются и отводятся с помощью вакуума. Масло при этом перемешивают, пропуская через него острый пар. Такой процесс называют барботаж. Так дезодорация получается более качественной. По времени процесс дезодорации продолжается около 45 минут.
Новости
Регистрация на детский турнир «Инженерь» открыта.
В центре «Познание» стартовала регистрация семей на детский турнир «Инженерь». Приглашаем к участию активные семьи Кирова, Кирово-Чепецка, Слободского и районов.
Открыта запись на 2024-2025 учебный год